Голицынская тропа - памятник истории

Голицынская тропа берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман), под северным склоном массива Хоба-Кая. Огибая мыс, она приводит к одному из чудес Нового Света - гигантскому естественному гроту, выбитому морскими волнами в скалах. Высота «потолка» грота достигает 25-30 метров! В глубине грота видна эстрада для музыкантов, а за нею - пролом в стене, ведущий в одно из отделений «библиотеки» вин князя Л. Голицына. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.

В море, под сводами грота видна огромная глыба, упавшая когда-то с «потолка» - камень «Черепаха». Под ним - сквозной подводный тоннель. Из прохладной раковины грота тропа уводит на запад, под южные обрывы Хоба-Каи, в мир глыбовых хаосов, мрачных теснин и циклопических лестниц, выбитых в скале, возможно, ещё древнейшими обитателями побережья - таврами... В обрывах можно увидеть окаменевшие остатки (им 150 миллионов лет!) кораллов, морских ежей, водорослей - обитателей тёплого юрского океана.

Спуск приводит к пляжу Синей бухты, которую на западе замыкает узкий, вытянутый далеко в море мыс Капчик. В средней части мыса его насквозь пронзает галерея Сквозного грота - естественная пещера длиной 77 м, заложенная по тектоническому разлому.

Тропа взбирается на водораздел мыса Капчик и, наконец, перед нами распахивается ослепительная панорама Голубой бухты (Делик-Лиман, «Дырявая бухта»), над которой величественными руинами готического собора вздымаются скалы массива Караул-Оба. Оборудованная тропа оканчивается у западного входа в Сквозной грот.

Отсюда, кажется, рукой подать до ласкового Царского пляжа, но дальнейший путь не каждому по силам. Легче вернуться назад и пройти к Царскому пляжу через устье Сухой балки. Возвратиться в посёлок Новый Свет можно либо по Голицынской тропе, либо по тропе на север, северо-восток.

Но можно ещё подняться по крутой лесной тропе к вершине г. Караул-Оба, чтобы своими глазами увидеть диковинные урочища: мрачное отверстие «Ада», из которого вырывается струя ледяного воздуха, приветливые площадки «Рая» («Парадиза») с живописными рощами и лугами среди скал Зуб, Слон, Диванная, Падающая. Далеко внизу из моря поднимаются «Ворота Парадиза» - каменная арка из двух склонившихся навстречу друг другу глыб. С водораздела Караул-Обы, протиснувшись между двумя скалами - «Сциллой» и «Харибдой», можно по тропе спуститься на запад, к пляжу Кутлакской бухты.

Двигаясь по тропе можно посетить Анастасийский источник. От местных жителей можно услышать легенду, согласно которой источник получил название по имени любовницы Голицына. В действительности название гораздо древнее: в средние века рядом находился монастырь св. Анастасии. В наше время от него не осталось и следа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.