Глинянская брама - памятник архитектуры

Глинянские ворота (Глинянская брама) — памятник оборонной архитектуры позднего ренессанса во Львове (Украина), часть фортификаций в комплексе бернардинского монастыря. Находится на площади Мытной. Памятик представляет собой наиболее сохранившийся фрагмент старинных фортификаций Львова.

Въездные Глинянские ворота были построены в первой трети XVII века. Башню возвели в 1618 году под руководством инженера Ф.Гетканта.

Глинянская брама представляет собой одну из ярких доминант в старой части Львова. В западной части, вместе с монастырскими стенами, стена глинянской брамы создает большой замкнутый двор в форме треугольника. Сооружение построено из камня и кирпича, расположено на оси север-юг, в верхней части устроены бойницы. Центр стены акцентирован квадратной в плане башней с арочным проездом. Перед стеной реконструирован древний ров. С противоположной, западной стороны стены реконструированы деревянные галереи.

В 1976—1977 годах была проведена реконструкция под руководством архитекторов А.Новакивского и К.Присяжного.
В стене и башне находятся помещения института «Укрзападпроектреставрация», а в северо-западной части — администрация Львовского историко-культурного заповедника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.