Гора Кубалач - памятник природы

Государственный заказник (1978) в лесном массиве в районе села Тополевки Белогорского района. Сам этот массив - прекрасный зеленый оазис на востоке предгорного Крыма - объявлен в 1969 г. памятником природы, а в 1980 - заповедным урочищем. Гора Кубалач расположена в восточной части внутренней гряды Крымских гор, в массиве Бурундук-Кая, в районе Тополевки (бывш. Топлы).

Внутренняя гряда протянулась от Севастополя до Феодосии и в этом месте достигает максимальной высоты - более 700 метров над уровнем моря. Гора Кубалач имеет высоту 738 м и является высшей точкой второй гряды. Обширная поляна на вершине горы является прекрасным местом для обзора окрестных гор. Весь массив облесен и является настоящим оазисом в этом районе, где к северу от Феодосийской трассы лежат степные районы крымского предгорья. С характером рельефа связано повышенное количество атмосферных осадков, что создает услоыия для развития широколиственного леса.

Гора Кубалач - единственное место не только в Крыму, но и во всем мире, где в естественном состоянии произрастает редчайший эндемик, занесенный в Красные книги - цикламен Кузнецова. Назван цикламен в честь известного ученого-ботаника, отличается высокой декоративностью, изяществом, красивыми ароматными розовыми цветками. Кроме цикламена, здесь обитают и другие редкие виды растений, занесенные в Красные книги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.