Гора Чатыр-даг - памятник природы

Горный массив Чатыр-Даг (яйла и пещеры) является памятником природы и заповедным урочищем Крыма.

Уже древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Им она напоминала стол, и на старинных картах Чатыр-Даг зовется Трапезус. Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма, или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор. Этим и объяснсется название массива - Чатыр-Даг, или Шатер-гора.

Карстовые воронки на Чатыр-Даге кое-где достигают 250 м в диаметре и 50-60 м глубины. А внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты, глубокие колодцы. На Чатыр-Даге известно 137 подземных полостей. Среди них - пещеры - памятники природы: Аянская(550/20 м), находящаяся у одноименного крупного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир-Хосар (1460/185 м) с богатыми натечными формами и со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893 г. выполнен первый в Крыму анализ карстовых вод; шахты - Обвальная (110/59 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода; Гугерджин (60/20 м), с красивыми ледяными кристаллами на стенах.

Наиболее известные и часто посещаемые карстовые полости на плато Чатыр-Дага - это пещеры Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая). Пещера Суук-Коба представляет собой полость в виде тоннеля длиной 210 м. Она имеет семь больших залов до 20 м высотой и шириной. Бинбаш-Коба несколько короче - 110 м. Вот как описывает ее в 1886 г. Е.Марков: "На полу...насыпаны страшною грудою человеческие черепа... Они лежат без счета и призора, как кавуны на малороссийском базаре". Возможно, это была усыпальница, могильник, где хоронили умерших, а возможно, здесь погибли укрывшиеся от врагов мирные жители.

Существует несколько легенд, посвященных этой пещере. В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатыр-Дага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований. Спускаться же в карстовые пещеры и шахты без специальной подготовки и снаряжения опасно: некоторые из них очень глубоки и коварны. В 1987 г. симферопольские спелеологи открыли новую крупную подземную полость, украшенную великолепными натечными образованиями (пещера Мраморная). Сейчас Мраморная пещера хорошо благоустроена, электрифицирована, и сюда проводятся организованные экскурсии из Симферополя.

Для яйлы Чатыр-Дага характерна не только хорошо выраженная закарстованность - на значительных ее площадях сохранились и участки леса. На нижнем плато это преимущественно буковые рощи, в которых произрастают также граб, осина, рябина, груша, тис. Во многих местах видны прижавшиеся к яйле зеленые подушки можжевельника, достигающие в диаметре 5 м. Флора Чатыр-Дага очень богата: на его площади насчитывается 520 видов растений, среди которых такие редкие, как тис ягодный (занесен в Красную книгу), роза Чатыр-Дага, сон-трава, эндемичные лютики, чабрецы, дроки, солнцецветы. У северной окраины Чатырдагского массива каменной змейкой распростерся Малый каньон Крыма; у Мраморного находится крупный карьер мраморовидного розового известняка. А на склоне, ведущем к Ангарскому перевалу, расположено Тисовое ущелье с зарослями хвойных реликтов дочетвертичного периода.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.