Гранитно-степное Побужье - памятник природы

Гранитно-степное Побужье - один из древнейших участков суши Евразии, который не погружался в морские глубины уже на протяжении 60 миллионов лет и играл роль одного из центров видообразования Причерноморья.  Парк расположен на южном краю Украинского кристаллического щита, в пределах отрогов Подольской и Приднепровской возвышенностей. На территории парка Южный Буг врезается в кристаллический массив Украинского щита, в результате чего на реке возникло много порогов. На скалистых берегах видны выходы гранитов.

Гранитно-степное Побужье представляет собой остаток отрога древних гор, простиравшихся когда-то на 1000 км северо-запада на юго-восток от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности. В результате процессов денудации от гор остались только основания, представленные твердыми кристаллическими породами. На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

На протяжении почти 40 км Южный Буг течет здесь в крутых каменистых берегах, образовывая узкую каньйоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водопадами и островами. Гранитно-степное Побужье - это настоящая горная страна среди Украинской степи. Парк находится на очень старом в геологическом отношении участке земной поверхности. В составе местной флоры насчитывается около 900 видов сосудистых растений, 27 из них занесены в Красную книгу Украины, четыре - в Европейский Красный список. Вследствие сплошной распаханности земель для большинства видов животных каньон стал последним приютом. На территории парка отсутствуют ядовитые пресмыкающиеся.

Рельеф территории долинно-балочный. Наиболее распространены черноземные почвы, занимающие 95 % территории. Прирусловая часть долины Южного Буга и острова местами заняты пойменными лесами и лугами, на склонах речных долин и балок сохранились участки петрофитной (каменистой) степи и остатки разнотравно-злаковых и кустарниковых степей.

Гранитно-степное Побужье имеет очень большую историко-культурную ценность. На территории ландшафтного парка, в долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка найдено почти 100 археологических памятников, которые представляют непрерывный хронологический ряд от палеолита (датированные 30 000 лет до н. э.) до времен формирования славянского этноса. Особый интерес представляют остатки захоронений разных народов — киммерийцев, трипольцев, сарматов, древних славян, римлян.

На территории парка расположено известное урочище Бужский Гард — остатки поселения казаков. Территория парка тесно связанна с историей последнего в Европе светского рыцарского ордена - Войска Запорожского Низового и его государства - Запорожской Сечи. Возле слияния Ташлыка с Бугом, на острове, находился Гард - административный центр Буго-Гардовой паланки, наибольшей по размерам среди восьми территориальных единиц Запорожской республики. Не менее известным в те времена было урочище Протич с казацкой святыней Протичанськой скалой. Пороги, которые до нашего времени сохранились на Южном Буге, имеют местное название брояки.

В урочище Протич расположенная одна из наилучших в Европе естественных трасс водного слалома. Отвесные скалы каньона - любимое место соревнований спортсменов-скалолазов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.