Грязевые вулканы - памятник природы

Обширные пространства Керченского холмогорья изобилуют оригинальными формами рельефа, связанными с вулканической деятельностью. Некоторые из действующих грязевых сопок представляют собой любопытные природные явления, как бы имитирующие в миниатюре настоящие вулканы. Извергая холодную грязь, выдавливаемую из недр земной коры под напором горючих природных газов, они иллюстрируют нефтегазоносность Керченского полуострова.

Грязевые сопки и поля, которых здесь более 50-ти, обычно невелики, разнообразны по форме и поднимаются над окружающей местностью на высоту от 2-3 до 50 метров. Из-за периодических излияний грязи, далеко растекающейся по сторонам из отверстий кратеров, местность, прилегающая к сопочным конусам, имеет унылый и безжизненный вид. Только в кратерах, словно при дыхании, медленно пульсирует под напором газов жидкая грязь. В составе сопочных грязей - кремнезем, глинозем, красный железняк, ионы кальция, магния. Грязи эти используют для производства керамзита и в лечебных целях. Наиболее интересные грязевые сопки Керченского полуострова необходимо сохранить неприкосновенными как примеры современного развития рельефа, ценные научно-познавательные объекты. С грязевыми сопками, как и с железорудными отложениями Керченского полуострова, связаны находки многих редких минералов. Из более двухсот минеральных видов, известных в Крыму, с десяток впервые были найдены здесь, на крымской земле. В числе их альфа-, бета-, гаммакерчениты, камышбуруниты, митридатиты, босфориты...

"ДЖАУ-ТЕПЕ" - грязевой вулкан. Памятник природы государственного значения (1975). Самый большой грязевой вулкан на Керченском полуострове. Высота сопки над уровнем моря - 116 метров. Возвышаясь над окружающей местностью на 60 метров, она хорошо видна издалека. Один из первоисследователей Крыма П.С.Паллас, ссылаясь на очевидцев, указывает, что Джау-Тепе возник в период большого извержения в XVIII веке. Общий объем выброшенной этим вулканом грязи исчисляется 55 миллионами кубических метров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.