Дерибасовская улица - памятник истории

Дерибасовская улица — легендарная пешеходная улица в центре Одессы, одна из главных достопримечательностей города.

Своё название (первоначально итал. La strata Ribas) улица получила в честь Хосе де Рибаса по расположению его дома на этой улице, в котором затем жил его брат, Феликс де Рибас. Расположена параллельно улицам Ланжероновской и Греческой, между Преображенской и Польской улицами.

Рядом с Дерибасовской, между улицами Преображенской и Гаванной, находится первый парк Одессы, построенный в 1803 году, почти сразу после основания города, братьями Хосе и Феликсом де Рибас. В 1806 году Феликс подарил городу участок земли, ставший первым городским садом.

С середины 2006 года городской сад находился на реставрации, а в мае 2007 года вновь открылся для посетителей. В парке появился поющий фонтан, была отреставрирована круглая крытая сцена, где проходят выступления симфонических оркестров. Также Горсад известен своими памятниками: некоторые из них стали символами Одессы. Это памятники льву и львице со львятами, монумент «Двенадцатый стул», установленный в честь книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», памятник Леониду Утёсову, и памятник пилоту и спортсмену начала XX века Сергею Уточкину.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.