Донецкий Свято-Преображенский собор - памятник архитектуры

Свято-Преображенский кафедральный собор в Донецке — назван в честь христианского праздника Преображения Господнего, который празднуется 19 августа. Собор является кафедральным в Донецкой епархии.

Осенью 1883 года в Юзовке началось строительство каменного здания православной церкви на месте деревянного храма. 2 ноября 1886 года церковь была освящена. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке. Кафедральный Спасо-Преображенский собор был разрушен в 1933 году в ходе кампании по борьбе с религией в СССР.

12 февраля 1992 года Донецким городским советом было принято решение о выделении земельного участка и начале строительства собора на месте старого кладбища. Новый собор строится в ином виде, чем тот, который был до его разрушения. Место постройки нового собора не совпадает со старым. Строительство начато в 1997 году.

В 2002 году киевские власти подарили Донецку бронзовую статуя Архистратига Михаила, до этого стоявшую на площади Независимости в Киеве. Это ответный дар киевлян на копию пальмы Мерцалова, которую Донецк подарил Киеву летом 2001 года. Статуя установлена у входа в собор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.