Дворец Бадени в Коропце - памятник архитектуры

В конце XIX ст. семья Мышловских продала наместье в Коропце графу Станиславу Бадени. На дворе старого дворца он начал строительство нового, который закончил в 1906 году. Дворец был построен в стиле венского ренессанса.

Фасад строения оформлен тремя ризалитами и портиками. Средний портик имеет четыре ионийские колонны и трехугольный фронтон. Посередине портик разделяе балкон с баллюстрадой. Средняя часть дворца на первом этаже была декорирована фресками. Боковыепортики имет по две спаренные тосканские колонны. Фронтон украшен дкоративным рельефом.

В центральной части дворца располагался вестибюль, а со стороны сада - большой зал для балов. С трех сторон вестибюль окружала галерея, от которой спускалась дубовая парадная лестница. В зале был камин из черного мрамора. Над центральными дверьми - оркестровый балкон. Верхняя часть стен был покрыта тремя рядами портретов польских королей. Это были копии Марцелия Машковского по произведениям Яна Матейка. На первом этаже, справа от вестибюля, находился большой салон. Правую сторону фасада занимали жилые помещения. Слева от королевского зала находилась столовая, а за ней - библиотека. В бальном зале стоял мраморный стол с резьбой в стиле Людовика XVI. В 1914-20 гг. дворец был частично уничтожен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.