Дворец графа Кенинга в Шаровке - памятник архитектуры

Дворец принадлежал известному графу Кенингу, который владел сахарными заводами, лесопилками, паркетными заводами. Он перешел в его владения с 1890 года, не полностью достроенный. Граф приложил еще некоторые усилия и в итоге получился прекрасный парк и дворец. Дворец расположен на естественном холме, среди леса. Ниже дворца небольшой овраг. Благодаря этому был создан прекрасный парк на склоне, а также система прудов в овраге. На самой верхней террасе располагается большой фонтан. Ниже расположено еще 2 террасы. В самый низ можно спуститься по системе лестниц. Лестницы и стенки террас были украшены статуэтками, декоративными вазами, фонарями. Все стенки были овиты плетущимися розами и диким виноградом. На террасах были расположены цветники.

Вокруг дворца был разбит великолепный парк. В парке растут в основном голубая ель и дуб. А также высажено огромное количество декоративных растений. Подбирались такие породы деревьев, которые цветут в разное время года. Было высажено много фруктовых деревьев.

Все дорожки в парке были уложены красным кирпичом, а некоторые красной кирпичной крошкой. По краям дорожек были сделаны сливы для воды из кирпича, которые впоследствии были заменены на формованные желоба. На террасах были сооружены водоотводы и система канализации.

Внизу, на месте оврага, соорудили 2 искусственных пруда, через которые переброшен арочный мостик. Пруды сейчас заросли, но от этого стали еще загадочнее. А по другую сторону от прудов - крутой склон, поросший лесом. Здесь расположена знаменитая липовая аллея. В конце аллеи была красивая беседка. Из беседки был виден весь парк, дворец и окрестные холмы.

Семья Кенинга покинула дворец после революции. И после этого во дворце начались перемены. Шаровскому дворцу в некоторой степени повезло - его миновала участь других помещичьих усадеб Украины - разрушения. В 20-х годах случился пожар, который уничтожил конюшни. В 40-х годах была разрушена церковь и фамильный склеп. Впоследствии к зданию было пристроено новое помещение, которое несколько нарушает однообразие и стиль всего дворца. Сейчас проводятся реставрационные работы. Уже закончено наружное восстановление одной башни, отремонтированы некоторые лестницы. Планируется постепенно очистить пруды и восстановить мостик. Сегодня здесь расположен санаторий для больных туберкулезом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.