Дружковские окаменевшие деревья - памятник природы

Дружковские окаменевшие деревья — геологический памятник природы общегосударственного значения. Находится в Константиновском районе Донецкой области возле города Дружковка и посёлка Алексеево-Дружковка.

Статус памятника природы присвоен распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года. Площадь — 1 га. Представляет собой обнажение окаменевших деревьев диаметром 1 метр в поперечнике.

Деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет.

У Дружковских окаменевших деревьев хорошо различается клеточное строение растений, если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп. По внешнему виду окаменевшие деревья похожи на свежеспиленные, только гораздо тяжелее древесины и просматриваются кристаллы кварца. Этот памятник природы очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть ещё одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне штата Аризона в США.
Окаменевшие деревья располагаются на склоне балки и принадлежат Дружковско-Константиновской антиклинали. На расстоянии 150—200 метров от них построена концевая опора канатной дороги Дружковского машиностроительного завода.

В 2008 году Дружковские окаменевшие деревья попали в Top-100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.