Дворец Лопухиных в Корсунь-Шевченковском - памятник архитектуры

На островах Роси, которые находятся в центре города Корсунь-Шевченковского, расположен палацевый ансамбль. До этого на Острове (который в XX ст. получил название Коцюбинского) в XI-XIII ст. находились поселения, а на сломе XVI-XVII ст. – Петропавловский православный монастырь.

Дворцовый ансамбль, проекты которого хранятся в Кабинете рисунков Библиотеки Варшавского университета, создавался больше 100 лет. Начато строительство в 1782 году корсуньским старостой князем Станиславом Понятовским как летняя загородная резиденция (архитекторы – Ж.А. Мюнц и Я.Д. Линдсей). Корсуньский дворец с залом со вторым светом (ее проектирование приписывают Роберту Адаму) был первым палацом, который построили в стиле неоготики на землях Речи Посполитой. В 1799 году Корсуньское имение выкупила российская казна, его владельцем становится наивельможнейший князь Петр Лопухин. В 1835-40-х годах во времена следующего владельца, наивельможнейшего князя Павла Лопухина, палацевый ансамбль приобрел кардинальные изменения . По окончании перестройки он приобрел черты российского романтизма с элементами неоготики, класицизма, французской средневековой оборонной архитектуры. Частично был достроен флигель, построена въездная башня, швейцарский домик, оранжерея, лютеранская часовня и манеж. Во время перестройки была разрушена ордерная галерея. Корсуньский палац середины XIX ст. был одним из изысканейших и богатейших не лишь в России, а и в Европе. Ныне сохранилось 10 из 13 сооружений Корсуньского палацевого ансамбля, которые являются памятниками национального значения.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.