Дендропарк "Тростянец" - памятник природы

Основатель Государственного дендропарка 'Тростянец' – Иван Скоропадский, дед самого последнего украинского гетмана Павла Скоропадского. Дом и службы имения сооружены в 1833 году, создание парка началось в 1834-м. Работы по созданию 'Швейцарии' длились более 30 лет. Большое внимание уделялось разведению редких видов деревьев из рассадников Петербурга, Киева, Риги и Парижа. После смерти хозяина (1863) имение унаследовал Павел Скоропадский, здесь прошло его детство.

После установления советской власти парк находился в ведении местного совхоза, в 1940 году был реорганизован в дендрологический заповедник, а в 1951-м стал структурной единицей Центрального ботанического сада Академии наук.
Тростянецкий дендрологический парк - один из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Территория – 204,7 га. Архитектурные постройки в парке почти не сохранились. Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – это «горная» страна с крупными холмами и озерами.  Другой характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений. В составе дендрофлоры парка насчитывается 783 вида и формы древесно-кустарниковых пород.

В парке также была усадьба Ивана Скоропадского, но с приходом советской власти она была полностью разрушена.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.