Дом Бальфура - памятник архитектуры

Дом Бальфура (ул. Потийская 57) построен в Донецке для одного из совладельцев юзовского металлургического завода Арчибальда Бальфура в 1889 году. Также встречается под названием «Дом Больфура».

Дом находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней. Вершина башни обрамлена зубцами.

Описание дома есть в романе Василия Семёновича Гроссмана «Степан Кольчугин». Согласно этому описанию дом имел две башни красного цвета. При доме был яблоневый сад, в которым были бетонные пруды с рыбками и бетонный колодец с живым медведем, а также росли кусты сирени. Сад был огорожен высокой стеной, с вмонтированными осколками стекла.

Одна их башен была разрушена. В советское время в особняке располагался вытрезвитель, а в настоящее время там находится областная дирекция СМЭУ «Ресурсы-светофор». Конюшни, бывшие при усадьбе Бальфура используются как жилые дома частного сектора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.