Европейская площадь - памятник истории

Европейская площадь (укр. Європейська площа) находится на северо-восточном конце Крещатика, центральной и, вероятно, наиболее известной улицы Киева.

Традиционное место лошадиных ярмарок, площадь носила историческое название «Конная площадь». После постройки первого театра в городе (1805-1806) киевским архитектором Андреем Меленским (на месте нынешнего «Украинского дома») площадь называлась «Театральной».

В 1851 году по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти на площади была построена гостиница «Европейская», и площадь была переименовена в «Европейскую площадь». Именно это имя было возвращено площади в пост-Советское время.

С 1869 по 1919 годы площадь называлась «Царской» из-за установленнового на ней памятника императору Александру Второму. Иногда площадь называли «Александровской».

В советское время площадь стала называться имени Третьего Интернационала, а в 1944 году была переименована в «площадь Сталина». Наконец в 1961 году она была переименована в «площадь Ленинского Комсомола», название, которое продержалось до развала СССР. В 1991 году, уже на независимой Украине, площади было возвращено одно из её исторических названий, «Европейская площадь».

Известные здания: Гостиница «Днепр», Здание агентсва новостей УНИАН, Украинский дом, зал для выставок и конференций, построенный в 1982 г. как музей Ленина, Национальная филармония Украины, Библиотека Верховной Рады Украины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.