Екатерининская церковь - памятник архитектуры

Екатерининская церковь в Чернигове – выдающийся памятник архитектуры в стиле украинского (казацкого) барокко XVII – XVIII вв., сохранившаяся в аутентичном виде и повлиявшая на дальнейшее развитие украинской церковной архитектуры XVIII в. Памятник архитектуры находится в исторической части города, неподалеку древнего черниговского Детинца, в перспективе Аллеи Земляков и автомагистрали Киев – Чернигов, и является одной из архитектурных доминант города.

Церковь построена в память о героизме казаков Черниговского полка под командованием полковника и наказного гетмана Якова Лизогуба, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году. Храм был освящен в 1715 году в честь святой Екатерины, которую чтили в Украине с древних времен.

За время своего существования Екатерининская церковь существенных перестроек не претерпела: в 1837 г. к западному фасаду был пристроен притвор, в 1908 г. – кирпичная колокольня (обе постройки разобраны во время реставрации памятника в 1951 г.) Во время II – й мировой войны (1941 -1943 гг.)  была частично разрушена – сгорела кровля и верхняя часть куполов. Последующая реставрация проходила в два этапа: в 1947 – 55 гг. и в 1975 – 80 гг.

Церковь кирпичная, крестообразная, девятичастная, в плане – пятикамерная бесстолпная, увенчанная пятью главами. Композиция храма центрическая, пирамидальная; центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь – над рукавами архитектурного креста. Таким образом, по композиции постройка напоминает деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмигранных объемов (восьмериков), каждый из которых завершается куполом. Такая конструкция придает церкви стройный, торжественный и праздничный вид.

Для Екатерининской церкви характерна всефасадность. Основную роль в убранстве фасадов играет обрамление порталов и оконных проемов: треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы. В церкви отсутствует лепной орнамент, в качестве строительного и декоративного материала использован обычный лекальный кирпич, заменивший плинфу. Фасады оштукатурены и побелены известью; главы и кресты позолочены.

Главной чертой интерьера является раскрытие внутреннего пространства храма ввысь. Верхняя часть постройки решена традиционным для Украины сводом с заломами (с двумя заломами в центральном объеме и одним заломом над рукавами креста).

Екатерининская церковь в Чернигове – выдающийся памятник архитектуры в стиле украинского (казацкого) барокко XVII – XVIII вв., сохранившаяся в аутентичном виде и повлиявшая на дальнейшее развитие украинской церковной архитектуры XVIII в.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.