Замок в Подгорцах - памятник архитектуры

В древнем селе Подгорцы, расположенном в 20 км. на север от Золочева, находится замок, который вполне заслуженно можно назвать одной из жемчужин исторических памятников Украины.

История этого замка берет свое начало с 1635-1640 годов, когда на высокой горе была воздвигнута крепость. Ее владельцами были польские магнаты Конецпольские. Строительством фортификационных сооружений руководил знаменитый Гийом де Боплан. Другой, не менее именитый зодчий, Андре Дель Аква воздвиг изумительной красоты трехэтажный дворец.

Служебные помещения образовывали квадратный двор с терассой, приспособленной для обороны. З трех сторон замок был окружен глубоким рвом, а с северной стороны, обращенной к долине, имел прекрасную терассу с балюстрадой и скульптурами. Въезд в замок осуществлялся через большие ворота - богато украшенный портал с двумя колоннами, сохранившимися до наших дней.

В 1682 году владельцем замка становится польский король Ян Собецкий. Он устраивает здесь одну из своих резиденций, после чего Подгорецкий замок официально приобретает статус королевского замка. Соответственно и убранство замка было королевским.

В 1720 г. замок перешел в собственность рода Жевусских. Вацлав Жевусский собрал в замке большую коллекцию ценных картин, книг, оружия, мебели. Перед замком всегда стояла парадная стража и несколько пушек. Во дворце устраивались пышные балы, продолжавшиеся неделями, на которые съезжалась окрестная знать.

В 1752-1763 годах напротив замка, по проекту Вацлава Жевусского, был воздвигнут костел, сохранившийся до наших дней. Его убранство не менее прекрасно чем сам замок.

В 1787 г. владельцем замка становится Северин Жевусский. Он был известен, как алхимик, пытавшийся найти "философский камень". Поговаривали о том, что при проведении своих опытов он прибегает к помощи Сатаны. С этого времени Подгорецкий замок начинает приходить в упадок. Были распроданы ценнейшие коллекции произведений искусства - картины, старинные книги, мебель. Здание замка сильно обветшало и нуждалось в срочном ремонте.

В начале ХХ века владельцами замка становится род Сангушек. Ими были произведены реставрационные работы, по окончании которых в замке был создан музей. Он продолжал действовать и после присоединения в 1940 году Западной Украины к СССР, но его экспозиции значительно поредели. Из замка было вывезено все более-менее ценное и разбросано по другим музеям. Например, уникальные скульптуры из Подгорецкого замка до сих пор украшают Летний сад в Санкт-Петербурге.

Во время Второй Мировой войны здание дворца сильно пострадало. После войны в замке располагался противотуберкулезный санаторий, просуществовавший до середины 90-х годов. В 1997 году здание замка было передано в ведение Министерства культуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.