Заповедник "Качановка" - памятник архитектуры

Название произошло от фамилии певчего царского двора Федора Каченовского, который владел имением в середине XVIII века. Во времена хозяйствования графа Румянцева-Задунайского (1772—1796) заложили огромный парк и построили дворец в готическом стиле. В 1808 году владельцем стал Почека Григорий Яковлевич, а после его смерти — жена Прасковья Андреевна (по первому мужу — Тарновская). В этот период дворец был перестроен в стиле классицизма и получил современный облик. В 1824 году сын Прасковьи от первого брака, Григорий Степанович Тарновский становится хозяином Качановки.  Все Тарновские были меценатами, делали щедрые пожертвования на развитие литературы, искусства, науки в Украине. А младший Василий Васильевич собрал уникальную коллекцию произведений искусства и предметов украинской старины и завещал ее Черниговскому губернскому земству для создания музейных экспозиций.

С 1898-го по 1918 г. владельцами Качановки были члены семьи сахарозаводчиков Харитоненко. А с 1919 года наступил период разрушения и разграбления. Особенно большой ущерб дворцу и парку был нанесен в 1925—1935 гг., когда здесь размещался детский городок им. Воровского, а точнее — коммуна беспризорных детей. Позже «квартировали» разные лечебные заведения, колхоз, рыбное хозяйство. В 1981 году Качановка получает статус государственного историко-культурного заповедника, и начинается эпоха возрождения. А в 1999 году был создан международный фонд «Друзья Качановки», зарегистрированный в Шотландии.

Михаил Глинка писал: «Хозяин (Григорий Степанович Тарновский) принимал гостей радушно и старался по возможности разнообразить удовольствия.  Хозяин был чрезвычайно аккуратен, и все наши удовольствия и сюрпризы непременно оканчивались до полуночи. Но не все предавались сну; у меня в оранжерее собирались Маркович, П. Скоропадский, Забила и Штернберг. Появлялся Палагин со скрипкой, Яков с контрабасом и виолончелист; играли русские и малороссийские песни, представляли в лицах и беседовали дружески иногда до трех и четырех часов пополуночи».

Сюда приезжали и жили подолгу музыканты, художники, писатели, поэты. В Качановке побывали Шевченко, Марко Вовчок, Гулак-Артемовский, художники Ге, братья Маковские, Врубель, Добужинский, Петров-Водкин, ученые Михаил Максимович, Дмитрий Яворницкий и многие другие. Глинка здесь написал фрагменты оперы «Руслан и Людмила», романсы «Не щебечи, соловейку» и «Гуде вiтер вельми в полi» на слова поэта Виктора Забилы, Гоголь впервые читал «Женитьбу», Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

В парке можно остановиться на ночлег как с палаткой так и во флигеле с видом на дворец, или в домике садовника (чуть поодаль от дворца). Магазин на территории заповедника один. Есть еще один в селе. Можно жарить шашлыки прямо в парке, для чего предусмотрительными смотрителями установлены мангалы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.