Замковый мост - памятник архитектуры

Замковый мост (XI, XV, ХVІІ-ХVІІІ ст.) был построен на каменном гребне, который соединял остров с мысом материка. Особенностью его является то, что он стоит вдоль, а не поперек реки Смотрич.

В XVI ст. мост был деревянным, на каменных опорах, о чем сообщал в 1493 году богомолец из Московии Трифон Коробейников. Немецкий путешественник Ульрих фон Вердум в 1621 году отмечал, что мост был арочным и очень высоким. Во время развития крепости под руководством Йокуба Претвича (Претфуса), под мостом в скале был пробит сводчатый канал, который регулировал воду в Смотриче во время наводнений. Вместе с Русскими и Польскими воротами Замковый мост входил в состав оборонно-гидротехнических сооружений города.

Сам мост был настолько узким, что на нем не могли разминуться торговцы с повозками. Поэтому караваны с товарами входили в Каменец-Подольский долиной через Русские ворота и Южные городские ворота. В конце XVII ст. на месте Южных городских ворота были построены городские казармы.

Во время турецкой оккупации (в 1672-1699 гг.) Замковый мост был обложен каменной кладкой, в результате чего приобрел форму сплошной стены длиной 88 м, высотой 24-28 м.

При турках Замковый мост назывался Турецким. Существует легенда, по которой на нем был казнен бесталанный сын Богдана Хмельницкого - Юрий.

Именно его, незадолго до смерти, Богдан Хмельницкому признал своим преемником. Однако гетманская булава оказалась не под 16-летнему Юрию Хмельницкому. Современники отмечали, что был он хлипким, больным на «падучую» (эпилепсию), предрасположенным к неожиданным нападениям неистовства. Юрий Хмельницкий воевал с поляками, татарами, россиянами. Приняв постриг, был монахом в монастырях Киева, Смели. Сидел в тюрьмах Пруссии и Константинополя.

В 1685 году по доносу гетман-князь был арестован и привезен в Каменец-Подольский. После короткого расследования, которое происходило в Ратуше на Польском рынке, Юрия Хмельницкого удушили веревкой и, когда тело истлело, сняли с Турецкого моста.

По другой легенду, он был отправлен в греческий монастырь на острове в Эгейском море. И сегодня на Мальте туристам показывают могилу «казацкого генерала» Юрия Хмельницкого.

В 1766 году архитектор Ян де Витте отремонтировал мост на деньги польского короля Станислава-Августа, в память о чем была установлена доска.

В 1876 году были разобраны башни, которые стояли на Замковом мосту, установлены деревянные тротуары с перилами и средневековый колорит Замкового моста был окончательно утрачен.

Замковый мост входит в отечественную «Книгу рекордов» как самый старый мост Украины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.