Замок в Микулинцах - памятник истории

Впервые про селение Микулинцы упоминается в 1096 году в "Поучении" Владимира Мономаха. До конца XII ст. Микулинцы входили в Теребовлянское удельное княжество, а с 1199 года - в Галицко-Волынское.

На склоне каменистого холма в 1530 году владетельницей Микулинцев Анной Иордановной из Сенявских была построена крепость. Она стояла на "Черном пути", где регулярно бесчинствовали татары, поэтому неоднократно подвергалась нападениям и не раз была разрушена.

В XVI-XVII ст. город был во владении магнатов Конецпольских и Зборовских. Замок выдержал не одну осаду. В 1672 году он сдался туркам только после 15-дневной осады. Всех мужчин города убили, женщин и детей забрали в рабство. Со второй половины XVIII ст. город переходит в собственность самого богатого рода Потоцких. Именно в этот период замок начинает запустевать, утрачивает свое оборонное значение. В начале XIX ст. новый владелец Микулинцев, австрийский барон Ян фон Кнопка, перестраивает замок в завод сукна. Вместо узких бойниц в стенах пробили большие окна (их ряд виден и сейчас). Но со временем производство барона Кнопки обанкротилось и замок опустел. С того времени он не отстраивался заонво и им никто не интересовался.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.