Замок в Новомалине - памятник архитектуры

В 8 км. на запад от Межеричей стоит древнее село Новомалин. В исторических документах оно впервые упоминается в 1392 году, когда король Владислав Ягайло "даровал" эту местность Свидригайлу. Уже тогда тут был небольшой замок, значительно разширенный в начале XV столетия. В конце XVІІІ столетия новомалинская усадьба становится собственностью магнатов Сосновских. При них замковый ансамбль приобрел черты светской архитектуры и считался одним из красивейших резиденций на Волыне. В 1866 году губернская газета писала: "Теперь замок перестроен во дворец... окружен с трех сторон водами озера, с четвертой - примыкает к материку и отделяется от него рвом, через который идет каменный мост, который когда-то был подъемным".

В XVII веке на фундаменте одной из оборонительных башен была воздвигнута прекрасная часовня.Этим объясняется ее необычная, пятиугольная, форма. В начале XIX века часовня была украшена псевдоготичной детализацией и пятью высокими башнями по углам. Автором этой оригинальной идеи был сам владелец усадьбы - скульптор Томаш-Оскар Сосновский.

К сожалению, до наших дней замок дожил в очень плачевном состоянии. Сегодня он представляет собой лишь живописные руины. Частично сохранились оборонительные башни, первый этаж дворца и подземные казематы. Местные жители используют помещения первого этажа для... хранения навоза. Лучше всего сохранилась часовня. До сих пор ее высокие башни величественно вздымаются в небо.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.