Замок в Поморянах - памятник архитектуры

На границе Львовской и Тернопольской области лежит старинный поселок Поморяны. История Поморян берет свое начало с середины XIV века, когда здесь, в 1340-1350 годах польским магнатом Николаем Свинкой, по приказу короля Казимира Великого, была возведена деревянная крепость. В конце XV в. поместье перешло к Жигмунту Сенинскому и находилась в руках этого рода до 1619-1620 годов, когда эти земли купил Якуб Собеский, отец будущего короля Польши. Якуб Собеский содействовал развитию города, заложил костел и церковь, основал приют для убогих и старцев.

Благодаря удачному расположению замок неоднократно выдерживал затяжные осады турок и татар. Так, в 1672 г., когда, расположенный недалеко золочевский замок разрушили янычары, поморянская цитадель выстояла перед многочисленным вражеским войском.

Однако в 1675 и 1684 годах, в результате набегов турок и татар, замок был разрушен, но в последствии, благодаря стараниям короля Яна Собеского был восстанавлен и значительно укреплен. После этого замок выдержал все татарские набеги и осады на протяжении 1687-1695 г.

После смерти короля Яна Собеского замок переходил от одних владельцев к другим, сильно обветшал и стал утрачивать вид крепости. С 1740 г. он был собственностью Радзивиллов. Во время пожара в 1771 г. замок был сильно поврежден и большую его часть разобрали.

Как выглядел замок в то время? В плане замок прямоугольный. Имел два этажа с угловыми башнями. В центре северного крыла замка была въездная башня, к которой вел подъемный мост, с других сторон замок был окружен руслом и болотами р. Золотая Липа. По бокам въездной башни стояли хозяйственные постройки.

Поворотной точкой в истории замка стал 1789 год, когда Поморяны перешли во владение Прушинских. Эразм Прушинский отстроил два крыла замка - южное и восточное. Восстановление замка завершил его сын Юзеф. Он восстановил интерьеры, покрил замок черепицей, заложил парк и теплицы. До сегодняшнего дня в парке сохранились несколько очень старых деревьев. После реставрации строение уже мало напоминало собой замок и приобрело черты классического дворца. Лишь одна, сохранившаяся и до наших дней, башня напоминала о былом величии цитадели.

В 1876 году усадьба перешла в собственность Романа Потоцкого, чей сын Ежи заботился о сохранности дворца до 1939 р., когда земли Западной Украины вошли в состав СССР и усадьба была национализирована.

В советские времена в усадьбе располагался райком партии, военкомат, а потом помещения былы переданы профтехучилищу. В 80-х годах ХХ века здание было покинуто, оставлено без присмотра и постепенно разрушалось. Этому активно способствовало и местное население, подбиравшее все "что плохо лежит". Не раз поднимался вопрос о реставрации усадьбы, но все упиралось в отсутствие средств.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.