Замок в Старом Селе - памятник архитектуры

В 18 км. от Львова, на территории Пустомытовского района, расположился населенный пункт, о древности которого говорит само его название - Старое Село. И знаменито оно своим пятиугольным замком, кстати, самым большим на Львовщине.

Замок был возведен князем Владиславом Домиником Острожским в 1642 году (по другим сведениям: в 1654 году). Замок был возведен из камня и кирпича. При его строительстве, в качестве связывающего раствора, использовалась смесь извести, молока и яичного желтка. Такой раствор придавал небывалую прочность стенам. Красноречивым подтверждением тому является тот факт, что в 1654 году войска Богдана Хмельницкого не отважились штурмовать замок, производивший впечатление неприступной цитадели.

Аналогичного мнения были и турки, не отважившиеся штуромовать замок в 1672 году. Тогда, подойдя к стненам замка, они повернули вспять, после того, как метким выстрелом защитники крепости убили турецкого военначальника.

Замок действительно производит впечатление неприступной твердыни. Его стены, высотой 8 и толщиной 2 метра, и башни четырнадцатиметровой высоты наводили ужас на врага. Замок был окружен рвом, через который был перекинут подъемный мост. По периметру стен шла оборонная галлерея для замкового гарнизона. На территории располагалась часовня, дворец и хозяйственные постройки.

В середине XVIII века Старое Село, вместе с замком, переходит во владение польских магнатов Чарторыйских. Они проживали в своих имениях далеко от Старого Села и совершенно не интересовались судьбой замка. Именно с этого момента могучая крепость приходит в упадок.

В 1809 году Изабелла Чарторыйская подарила замок своим внукам - польским магнатам Потоцким. Их также не интересовала судьба крепости и она продолжала разрушаться. Последним владельцем замка, до сентября 1939 года, был Альфред Потоцький.

Начиная с 1970 года неоднократно предпринимались попытки реставрировать замок, однако они так и не были доведены до конца. Несколько раз на территории замка проводились различные костюмированные фестивали и рыцарские турниры. До сих пор во дворе стоит полуразрушенная сцена. А вокруг руины, мусор и запустение. Замок продолжает умирать...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.