Замок Вихровского в Скалате - памятник архитектуры

Расположено сооружение в юго-западной части города, в пойме реки Гнилой. Построено в 1630 р. польским мечником Кшиштофом Вихровским в форме неправильного четырехугольника. В те времена замок охранял подъезды к городу, а сейчас находится в самом центре населенного пункта. С севера и юго-востока оплот города окружал ров глубиной до 2 метров, заполненный речной водой. С двух других сторон доступ к крепости перекрывали болота.

Наиболее длинной была северная сторона форпоста (92 м), южная и западная имели по 72 метра, кратчайшая восточная стена была 63 метра длиной. На отрогах стояли (и пока еще стоят) пятиконечные в плане башни. Можно предположить, что и озеро вокруг замка играло определенную роль в обороне замка: по крайней мере, свидетельство о нем есть в костельных книгах еще с 1728 года.

Замок пострадал в 1648 и 1651 годах от Хмельниччины: вооруженные отряды бедняков захватили и разрушили крепость.

Во время войн с турками (1672-1675 гг.) крепость была сильно разрушена и потеряла свои оборонительные функции. В конце XVII ст. новый собственник замка Ян Фирлей перестроил его и использовал как свое жилье. На замковом дворе, близ восточной стены, вырастает дворец, в северо-восточной крепостной стене появляются каменные въездные ворота с двумя воротами по сторонам, пышно декорированная каменным рыцарем, вазами и мемориальной доской с описанием истории замка. Старые башни тоже обновили: два верхних яруса построили из кирпича и облицевали тесанными регулярными блоками известняка. Стены замка со всех сторон 6-достигали метровой высоты и двухметровой толщины.

В конце ХІХ ст. на средства графа Ростовского архитектор Теодор Талевский отреставрировал башни замка в неоготическом стиле. Здесь нужно объяснить, что в то время исторические сооружения реставрировали довольно своеобразно. Настолько своеобразно, что английский искусствовед ХІХ ст. Д. Рескин говорил: «Реставрация есть наиболее полный вид разрушения, которое может перенести дом». Считалось, что если реставратор обнаруживал стиль сооружения, то он мог в этом стиле восстанавливать любые части здания, а поскольку чистота стиля была главным в произведении архитектуры, то реставратор ориентировался на определенную эпоху в истории памятника, которая считалась «оптимальной для реставрации».

Дворец на момент реставрации находился в состоянии разрушения, его перестроили, но в значительно более скромном виде. Рядом выросли одноэтажные хозяйственные помещения. Другие свидетельства говорят, что во время Первой мировой войны замок был разрушен, но после - быстро отстроен. И через несколько десятилетий — новая мировая война и новое разрушение. Дворец полностью исчезает c земли.

В 60-х гг. ХХ ст. была проведена консервация здания. Остатки входных ворот еще прослеживаются в северо-восточной части крепостныхстен. К этим ворота вел когда-то деревянный мост.

План замка приближен к квадрату, четыре абсолютно одинаковые краеугольные башни ориентированы точно по сторонам света. В башнях располагались стрельницы, которые имели четыре яруса. Башни пятиконечные, с высокими шатровыми кровлями из красной черепицы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.