Замок Гербуртов в Тернаве - памятник архитектуры

На самом краю Львоской области, менее чем в 10 километрах от украинско-польской границы, расположился старинный поселок Добромиль. Первое упоминание о поселении в этих местах датируется 1374 годом. Именно тогда князь Владислав Опольский даровал роду Гербуртов земли по берегам рек Вырва и Стрвяж, среди которых был и Добромиль. В 1450 г. Николай Гербурт построил на Слепой горе возле Добромиля деревянный замок. Вокруг замка возникает новое поселение, названное Тернавой. В 1497 году во время татарского нашествия замок вместе с поселениеми Добромилем и Тернавой был разрушен.

Однако, спустя непродолжительное время, поселения быстро восстали из руин. На протяжении последующих ста лет Добромиль стремительно развивался. Сюда переселялись купцы и ремесленники. Ткачи из Моравии наладили производство высококачественного сукна. За ним, а также за местной солью, в Добромиль приезжали купцы из Венгрии и Силезии.

Следующий владелец из рода Гербуртов - Ян Гербурт, на месте прежнего, деревянного, замка, начал строительство каменных укреплений, частично сохранившихся до наших дней. По своей форме замок напоминал подкову. С трех сторон он был окружен камеными стенами с башнями.

С 1622 г. Добромиль переходит к новым владельцам - польским магнатам Конецпольским. Они перестраивают замок, используя для строительства уже не камень, а кирпич. Это было последнее переоборудование замка. После перестройки замок стал меньших размеров. Исчезли угловые башни. Была оставлена лишь привратная башня, на которой, над въездными воротами, был высечен родовой герб Конецпольских и буквы SHKL - Станислав Гербурт, каштелян львовский.

К сожалению, до наших дней сохранилась лишь рамка, обрамляющая герб. Сегодня замок представляет собой живописную руину, практически полностью заросшую деревьями. Именно поэтому, даже посмотрев на замковую гору, вы не увидите его стен.

Чтобы добраться до замка вам надо найти в Тернаве кладбище, что можно сделать путем опроса местного населения или внимательно изучив генштабовскую карту, где оно обозначено, и перед ним свернуть с асфальта направо на приличную грунтовку, проезжую в сухую погоду всем видам транспорта. Эта грунтовка приведет вас к подножию замковой горы и дальше, извиваясь серпантином, начинает подъем по склону горы, постепенно становясь все круче и уже. Дальше, нужно оставить авто и идти пешком. Метров через 100 крутого подъема, вы увидите ворота замка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.