Замок Острожского в Староконстантинове - памятник архитектуры

Замок возведен в 1561-1571 гг на берегу реки Случ. Был построен князем Константином II Острожским. Оборонное сооружение предназначалось для защиты страны от татар. Через Константинов проходил Черный путь – одна из трех главных дорого нападений татар.

Комплекс замка построен в 1636 году. В плане его территория приближалась к удлиненному треугольнику, две стороны которого омывались водой, а третья, более короткая, граничила с территорией города. Именно с этой стороны замок имел усиленную оборонную границу, которая состояла из наполненного водой рва и каменной стены, посредине которой были въездные ворота с подъемным мостом. Это был единственный вход в замок.

В состав комплекса входят дворец с оборонной башней и замковой церковью, звонница, въездные ворота и оборонная стена.

Оборонная башня является композиционным центром комплекса, она круглая в плане, двухъярусная. Внешняя часть башни – оборонная стена с двумя ярусами бойниц для фронтального и флангового обстрела. Внутренняя часть инкорпорирована в жилую часть замка, которая имеет план удлиненного прямоугольника с южным ризалитом, который выступает в сторону реки. Фасад без украшений и декора.

Замковая церковь одновременно является и фортификационным укреплением, имеет толстые стены, узкие окна.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.