Замок Радзивилов - памятник архитектуры

Замок расположен на равнинной местности между реками Миловичка и Путилевка. Основал его воевода Петром Монтегордовичем в XV ст, а Николай Радзивел в 1564 году построил на этом месте первый замок. Закончил строительство замкового комплекса Станислав Радзивил в 1640 году. Это одно из первых квадратных бастионных сооружений в Украине. В XVIII ст. замок утратил свои изначальные функции.

Замок квадратный в плане с четырьмя угловыми бастионами, окружен со трех сторон рвом. Через ров был построен подвесной мост к воротам. На территории оборонного сооружения находилось два колодца. В XVIII ст. замок был перестроен в резиденцию Михаилом Казимиром Радзивилом. Главное здание занимало юго-западную сторону двора на фундаменте старого замка. Это здание было прямоугольным, трехэтажным, с подвалами.

После раздела Польши замок перешел к России. В нем был организован лазарет, который просуществовал до 1836 года. Позднее замок вернули Радзивилам и в 1883 году начали его ремонт.

Во время Первой мировой войны замок был полностью разрушен. После 1920 года его полностью отстроил Януш Радзивил. Замковый двор был застроен по периметру кирпичными корпусами. Три из них – двухэтажные, один – трехэтажный. К замку предусмотрено два въезда. Главным корпусом считается дворец, расположенный в юго-восточной часит. Он прямоугольный в плане, трехэтажный, с двумя входами. Между входами на уровне второго этажа раньше был балкон с баллюстрадой, которая опиралась на аркадную галерею первого этажа. В 1976 году замок частично отреставрировали.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.