Замок Терещенко в Червоном - памятник архитектуры

Червоное - небольшой поселок Андрушевского района Житомирской области, расположенный приблизительно посередине между Андрушевкой и Бердичевом. До XVIII века, как и вся округа, Червоное принадлежало семье Тишкевичей. Впоследствии перешло к магнатам Грохольским. Где-то в первой половине XIX века Адольф Грохольский построил здесь большой трехэтажный, четырехугольный в плане, дворец в неоготическом стиле по проекту неизвестного архитектора. Вскоре после смерти Адольфа Грохольского его вдова продала Червоное (вместе с дворцом и местным сахарным заводом) Николаю Терещенко. Как известно, Терещенко были не только знаменитыми промышленниками-сахарозаводчиками, но и известными меценатами, хорошо знавшими искусство и всячески его поддерживавшими. Терещенко существенно перестроили дворец в Червоном. 

Памятник архитектуры XIX века. Примерно до конца XX века здесь размещалось ПТУ. После того как ПТУ переехало в новое здание, дворец быстро обветшал и превратился в руины. Его передали Православной Церкви Московского Патриархата и здесь был основан женский монастырь Свято-Рождества Христова. Однако новые владельцы откровенно не спешат возрождать это прекрасное сооружение.  Часть первого этажа снабжена пластиковыми окнами, остальные 90% площади здания находятся в полуразрушенном состоянии.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.