Затопленная церковь - памятник архитектуры

От затопленного Каневским водохранилищем села Гусинцы остались только разграбленная церковь и колокольня без купола – мистический островок среди массива воды. Летом сюда можно добраться лишь на лодке, а зимой – по льду.

Покровская церковь, построенная в 18-ом веке и полуразрушенная колокольня окружены не только водой, но и многочисленными легендами. Например, о том, что на церковные праздники здесь слышен звон колоколов (при том, что колокола давно сняли и вывезли). Или о том, что на Покрова из церкви доносятся стоны, по разным версиям, то ли монахов, то ли козаков, скорбящих о попранной святыне.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву.

Внутри церкви сухо, вода остановилась у порога, не решаясь зайти. Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении. Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.