Збручский культовый центр - памятник истории

Збручский культовый центр — археологический комплекс IX—XIII веков, расположенный на правом берегу реки Збруч, в Тернопольской области Украины на территории заповедника «Медоборы». На территории комплекса располагалось несколько языческих святилищ, поселки и могильник. Центр являлся одним из последних языческих святилищ в Киевской Руси. Судя по данным раскопок, именно на территории збручского культового центра был установлен найденный неподалеку Збручский идол. Комплекс обнаружен в 1984 году Прикарпатской экспедицией Института археологии РАН.
Збручский культовый центр возник в густых лесах на берегу Збруча в конце Х — начале ХI вв, в период массового крещения населения Киевской Руси. Не исключено, что сюда стекались как верующие в языческих богов люди, так и жрецы из разрушаемых святилищ. Вещи, найденные на территории жертвенных комплексов, происходят из разных местностей Южной Руси, что свидетельствует о том, что центр был весьма значимым и известным местом поклонения языческим богам.

Ряд исследователей полагает, что святилища на Збруче взяли на себя функции главного языческого святилища, основанного Владимиром Великим в 980 году и позже разрушенного им в 988 при крещении Руси.

Збручский культовый центр прекратил существование приблизительно в XIII веке. Не исключено, что причиной этому послужило татаро-монгольское нашествие. При этом каменные идолы, находившиеся в святилищах, были спрятаны от захватчиков в реке. По другой версии культовый центр был разрушен в рамках борьбы с язычеством, а идолы были сброшены в реку (так поступили с идолами в 988 году при разрушении киевского святилища).

Збручский центр имел сложную структуру и состоял из трех городков-святилищ на правом берегу Збруча (Бохит, Звенигород, Говда) и, возможно, одного святилища на левом берегу (Иванковцы, урочище Замчище). Также рядом с ними располагались не менее десяти поселков и могильник.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.