Каменецкая крепость - памятник архитектуры

Каменецкая крепость - это одно из  самых неприступных оборонительных сооружений Украины. Она сооружена в XIV веке на высоком скальном берегу р. Смотрич для защиты Турецкого моста  -  единственного возможного вьезда в город.  Первое известное описание Каменецкого замка относится к 1494 г. Со стороны города он имел ворота с башней, в северной стене были устроены Польные ворота. На вооружении гарнизона было 11 пушек и одна большая "тарасниця".

В 1621 г. под руководством королевского инженера Теофила Шомберга по голландскому образцу был построен Новый замок, приспособленный к обороне в условиях артиллерийской борьбы. Новый замок состоял из двух земляных полубастионив (в них находились казематы) и куртины, перед которыми был устроен сухой ров. До сих пор сохранились система подземелий, а также большинство каменных стен - эскарпа и контрэскарпа.

Основная борьба во время осады города турками (12-26 августа 1672 г.) происходила именно тут. В Новом замке было около 1000 защитников (всего же гарнизон города насчитывал около 1,5 тыс.). Турки же имели 5-кратное преимущество в артиллерии, и более чем в 80 раз - в живой силе. Мощнейшая в Европе турецкая артиллерия сеяла опустошение, уничтожая укрепление и дома в городе. Ежедневно на Новый замок обрушивалось 400 ядер и 200 мортирных гранат. Турецкие саперы делали подкопы, для того чтобы высадить его в воздух.

Осажденные решили отступить в Старый замок. 25 августа турки подорвали мину под Большой западной башней и начали штурм. Защитники отразили его, но стало понятно, что замок долго не выстоит. Староста М. Потоцкий и другие руководители гарнизона приняли решение начать переговоры с турками. Те согласились принять почетную капитуляцию. Во время переговоров 26 августа взлетела в воздух башня Черная. Взорвался пороховой склад, подорванный начальником замковой артиллерии Геклингом. Погибло свыше 500 человек, в том числе "Гектор каменецкий" Юрий Володиевский, которого считали душой обороны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.