Кинбурнская коса - памятник природы

Кинбурнская коса, песчаная коса между Днепровско-Бугским и Ягорлыцким лиманами Чёрного моря. Длина около 40 км, ширина 8-10 км. В восточной части Кинбурнская коса заболочена. У берегов рыболовство. Входит в состав Черноморского заповедника. На западе Кинбурнской косы в 15 в. турками была построена крепость, в районе которой А. В. Суворов разгромил крупный турецкий десант в 1787 году.

Кинбурнская коса - так назвали турки длинную косу (полуостров), разделяющую Днепровско- Бугский лиман и Ягорлыцкий залив. Название произошло от тюркского <кил> - волос и <бурун> - мыс (килбурн). Тонкий как волос мыс своим окончанием отдален от города Очакова на 6,5 км.

Длина Кинбурнской косы около 40 км, ширина - 8-10 км. Коса имеет важное географическое расположение. Еще в древние времена возле нее проходил важнейший морской торговый путь <из варягов в греки>. Одним из остановочных пунктов на этом пути был полуостров Березань (теперь остров) или старинный греческий город-порт Борисфенида. Здесь останавливались торговые суда перед дальней дорогой по Черному морю для пополнения запасов пищи, питьевой воды.

Интересно это место и тем, что здесь заканчивает свое существование великая река Днепр, несущая в себе воды рек Ингула и Буга. В районе города Очакова Днепр впадает в Черное море. Природа как бы зафиксировала границу передачи днепровских вод пенистой линией, которая тянется от Очакова до Кинбурнской косы.

Согласно древней легенде у берегов косы состоялась грандиозная морская битва в которой победил Ахилл и в честь победы устроил на косе торжественные атлетические игры, после чего греки стали называть косу Ахиллов Бег. Согласно других легенд на косе возвышался величественный храм богини Деметры - богини земледелия и плодородия. Еще в одной легенде говорится о том, что на косе размещалась священная роща богини Луны, богини колдунов и привидений Гекаты.

Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой - днепровской а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Там растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчанный, золототысячник и много других трав. Всего на косе растет более 500 видов травянистых растений.

Кинбурнская коса - это любимое место обитания пернатых и водоплавающей птицы. Здесь можно полюбоваться белой цаплей, белым аистом, лебедями, пеликанами. В районе заповедных островов Круглого, Долгого, Бабиного и других собирается до полумиллиона водоплавающей птицы. На пути миграции птиц это отличное место для корма и отдыха. Часто эти острова местные люди называют <станцией птиц>. Много стараний для сохранения и размножения птиц прилагает черноморский заповедник и региональный ландшафтный парк <Кинбурнская коса>.

На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Имеется несколько соледобывающих озер. В прошлые столетия сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельсвуют чумацкие песни. Сегодня в каждом доме имеется достаточный запас йодистой соли из этих озер.

На Кинбурне есть озера с лечебной грязью. В жаркие июльские и августовские дни к этим озерам тянуться цепочкой люди, которые нуждаются в лечении остеохондрозных заболеваний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.