Каменец-Подольская ратуша - памятник архитектуры

Все исторические памятники Каменец-Подольского, как и любого другого старинного города, можно поделить на три больших группы: оборонительные, культовые и гражданские. Если среди каменецких оборонительных сооружений видное место принадлежит Старой крепости, то среди гражданских - Ратуше. Само расположение Ратуши в центре Старого города подчеркивает ее ведущую роль в жизни средневекового Каменца. И, в самом деле, в течение нескольких столетий в этом здании рассматривались важнейшие вопросы гражданской жизни города.

Слово "ратуша" украинский язык позаимствовал из немецкого при посредничестве польского. И в этом нет ничего странного, ведь Магдебургское право, т.е. право городов создавать органы местного самоуправления, впервые было предоставлено 1188 г. немецкому городу Магдебург. И уже отсюда это право, которое часто называли также немецким, распространилось в другие земли, в частности через Польшу - в украинские. Первым среди наших городов это право приобрел Владимир Волынский (1324 p.), вторым - Санок (1339 p.), сейчас это польский город, с которым Каменец активно дружит. Третьим в 1356 г. был Львов. А четвертым - Каменец. Магдебургское право (не в полной мере и не используя этот термин) ему предоставил литовский князь Юрий Кориатович (вместе с братом Александром) грамотой, датированной ноябрем 1374 г. Так вот, от пионера украинских "магдебуржцев" - Владимира Волынского - Каменец отстал ровно на 50 лет.

Однако реальное утверждение в городе Магдебургского права началось только после окончания борьбы за Каменец между литовцами и поляками. Это соперничество окончательно завершилось 1434 г. присоединением Центрального Подолья и Каменца к Польше, созданием Подольского воеводства с центром в городе и объявлением Каменца королевским городом. За два года до этого, 1432 г., польский король Владислав II Ягайла в грамоте каменецькому войту Георгию и его преемникам подтвердил права, предоставленные городу грамотой Юрия Кориатовича.

Когда же была построена Ратуша? Однозначного ответа нет. Исследователи традиционно называют XVI, наиболее радикальные из них - XIV ст.

Достопримечательность имеет еще одно название - Дом польского магистрата. Ведь здесь до 1793 г., когда Каменец выпал из уставших польских рук прямо в подставленные русские ладони, размещался этот польский руководящий орган (за исключением 1672-1699 гг., когда городом владели турки). Часто этот магистрат называют русско-польским. В самом деле, был период, когда магистраты русской и польской общин города соединили. Но, конечно, в этом объединенном органе верх брали более сильные - поляки, то есть магистрат, как его не называй, оставался по сути польским.

Сама Ратуша состоит из двух частей - двухэтажного сооружения (собственно, это и есть ратуша - дом совета) и восьмиярусной башни-колокольни. Когда-то они стояли отдельно - на расстоянии 3 м одна от другой. Но после пожара 1616 г. их объединили в единый ансамбль.

Ратуша имеет довольно много помещений: 10 - на первом этаже, по 9 - на втором и в подвале. Правда, сегодня из 9 подвальных комнат расчищено только три (в них 15 сентября 2001 г. открыта экспозиция "Суд средневекового Каменца"). Кроме того, есть еще второй ярус подвала - совсем не расчищенный: в нем, по оценкам, должны быть еще 9 комнат. Целиком вероятно, что Ратуша имеет и третий ярус подвалов (ведь дома с трехэтажными подвалами в Старом городе есть: например, тот, который ныне использует Национальный естественный парк "Подольские Товтры").

Украшением башни являются часы, впервые установленныйе еще в XVIII ст. Они имели два колокола, которые в 1753 г. отлил из меди и серебра известный львовский мастер Теодор Полянский (об этом свидетельствует надпись на самих колоколах). Один из них весит 101 ц, второй - 93 ц. Подарил колокола городу теребовлянский староста Михаль Франтишек Потоцкий, откупив их у Доминиканского костела. Часы, как писал в дневнике Юлиан Лотоцкий, служили для определения времени людям всего города и его предместий. Но в 1818 г. произошла беда. Правда, сначала была большая радость: поступила весть, что город должен посетить Александр И. Желая поразить царя, каменчане перемудрили и так иллюминировали Ратушу, что в ночь с 24 на 25 апреля (по старому стилю) она воспламенилась. К счастью, ночь была тихая, не было ветра, и пожар ограничился одной Ратушей. Но часы надолго замолкли. В 1850 г. на Ратушей снова случился пожар. Известно, что часы на башне восстановили в 1884 г. Пострадали Ратуша и ее часы и во время последней войны. Ныне один колокол сохраняется в музее, а второй мы может слышать каждый час.

В старину на башне Ратуши были часы на уровне четвертого яруса. Это в 1981 г. было обнаружено во время реставрации Ратуши. Механизм часов не сохранился, но реставраторы в память о нем с трех сторон башни (кроме южного) установили циферблаты на уровне четвертого яруса.

Ратуша - это интересный сплав разностилевых наслоений - ренессанса, барокко, ампира - на первоначальном готическом сооружении. Ее западный фасад украшают ступеньки и арка, сложенные из белого тесаного камня. Ступеньки ведут на открытую галерею с балюстрадой, выполненной с чрезвычайным мастерством, которое удостоверяет высокий уровень каменнотесного ремесла.

Знаменитый военный инженер и архитектор Ян де Витте тоже оставил след в истории Ратуши: он ее перестраивал в середине XVIII ст. Над входом на второй этаж встроена мемориальная плита, латинская надпись которой скупо сообщает: "Реставрацию ратуши подольской проведено на стредства воеводства. Каменец. Года Божьего 1754". Сверху изображен старинный герб Подолья - улыбающееся солнце.

В 1870-1917 гг. в Ратуше размещалось городское полицейское управление, а подвалы использовали для предыдущего заключения задержанных. Поэтому даже улица, которая вела отсюда к Губернаторской площади, называлась Полицейской.

В 1967 г. второй этаж Ратуши стал одним из филиалов исторического музея-заповедника. Здесь постоянно происходят художественные выставки. А 18 мая 2002 г. Ратушу - бывший украинско-польский магистрат - дополнил выразительный армянский акцент: предприниматель Артур Гаспарян на первом этаже открыл кафе "Ратуша".

В ближайшее время дом ожидают серьезные изменения: после капремонта на втором этаже планируется разместить нумизматический отдел музея, оборудовать зал для приема чужеземных делегаций, восстановить обстановку заседаний средневекового магистрата.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.