Кара-Даг - памятник природы

Есть в Восточном Крыму научный центр с почти вековой историей. Начиналась она в 1901 году, когда приват-доцент Московского университета, врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и построил здесь научную биологическую станцию.

В августе 1979 года было создано одно из важнейших подразделений биостанции - природный заповедник. Его территория - двадцать с лишним квадратных километров на суше и около десяти на море. Цель заповедника - сохранение и изучение первозданной флоры и фауны этого интереснейшего, единственного в Европе парка, сохранившего в течение миллионов лет свой первоначальный облик. Теперь уже не заповедник при биостанции, а сама биостанция стала одним из отделов Карадагского природного заповедника Национальной академии наук Украины - таков теперь его официальный статус.

Карадагский природный заповедник - один из самых молодых на территории бывшего Советского Союза. Для его создания были веские причины: нужно было сохранить уникальное природное образование, остатки древневулканического массива, таящего массу интереснейшей разнообразной информации для геологов, биологов, зоологов. В конце 70-х годов каждое лето здесь отдыхали дикарями до десяти тысяч человек и в два раза больше туристов посещали это живописное место кратковременно. От таких посещений весьма пострадал животный и растительный мир, хищнически истреблялись запасы минералов и полудрагоценных камней, во множестве встречающихся на склонах и в бухтах Кара-Дага. Появилось опасение, что через 20-30 лет Кара-Даг превратится в пустыню, перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня. Передышка сказалась весьма благотворно. Многие виды флоры и фауны значительно восстановились.

Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков - растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 - птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.18 видов животных занесены в Красные книги. За этими цифрами - огромная плодотворная научная, просветительская, охранная работа ученых и сотрудников заповедника. Несколько лет назад здесь открыта экологическая тропа, по которой весь сезон научные сотрудники водят экскурсии. Посещение заповедника разрешено только организованными группами. Группы формируются на биостанции. Незабываемое впечатление турится получат от водно-пешеходной экскурсии: маленький катер из Коктебеля проходит вдоль побережья, под золотыми воротами и причаливает на биостанции, от которой начинается пешая часть маршрута с возвращением в Коктебель.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.