Качинский пещерный монастырь - памятник архитектуры

Над долиной р. Кача напротив с. Баштановка (юго-западнее Бахчисарая) возвышаются обрывы скал с пятью обвальными гротами. Пещерный монастырь состоит из нескольких сотен келий, нависающих прямо над шоссе. В больших скалах высечены хозяйственные постройки, виднеются своды разрушенных церквей. Множество тарапанов для изготовления вина, а также остатки крепостных стен из крупных тесаных камней.

В отдельной глыбе у подножия обрыва высечена небольшая церковь. А под сводами самого грандиозного четвертого грота наполняется водой родник Св. Анастасии Узорешительницы. По преданию, она помогает удачному разрешению от бремени. До разрушения в 1930-х годах здесь был женский монастырь. Огромная старая черешня растет у родника.

Славится и древний источник Таш-Аир внизу у шоссе, ведущему отсюда к Бахчисараю. Если облить водой обрыв скал неподалеку, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки. Прямо у шоссе под обрывом скал темнеет Качинский навес – обычная для таких мест стоянка первобытных охотников, забивавших мамонтов и прочую древнюю живность камнями сверху.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.