Киевская Кенасса - памятник архитектуры

Кенасса в Киеве (находящаяся по адресу ул. Ярославов Вал, 7) была построена по инициативе Соломона Когена и по благословлению киевского газзана Иосифа Султанского. Построил кенассу в течение 1898—1902 гг. популярный архитектор Владислав Городецкий Постройка отличалась красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Ныне в здании размещается Дом актера.

Караимская община Киева в 1896 г. насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенаса и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тыс. руб.

Несмотря на то, что в 1897 году Когена разбил паралич, он продолжал лично руководить делами. Соломон Коген умер в 1900 г. В завещании он предусмотрел, кроме прочего, и средства для завершения строительства храма. Дело Соломона Когена продолжил его брат, Моисей. Всего на постройку было израсходовано около 200 тысяч рублей.

Торжественное освящение кенассы совершил 27 января 1902 года гахам Таврический и Одесский Самуил Пампулов. На церемонии присутствовали вице-губернатор, городской голова, ректор университета, другие «официальные лица».

Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Елио Саля с использованием довольно дорогого к тому времени материала — цемента. После установления режима советской власти кенасса была закрыта. Деятельность общины была прекращена, а по окончанию Второй мировой войны в здании был размещен Республиканский дом актера.

В это время кенассе был причинен непоправимый вред: навсегда был утрачен блестяще выполненный купол храма. Сегодня храму не хватает существенной детали — сферического купола со шпилем. В 70-е годы к кенассе было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.