Кодацкая крепость - памятник истории

После подавления очередного национально-освободительного восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 г., Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 г. король Владислав IV ВАЗА и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога - Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары. Само имя "Кодак" в переводе с тюркского означает "поселение на горе".

Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Концепольский, строить - французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести "Тарас Бульба".

Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок - с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение - слобода. Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион - "старый воин", как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. "Старый воин" запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.

В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена. Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом - племянник коронного гетмана Адам Концепольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию. Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: "Рукою созданное, рукою и разрушается". Эти слова стали пророческими.

Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год. С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. В 1998 году к 350-летию начала Освободительной войны на поле битвы под Желтыми Водами был установлен монумент в честь победы. Кодак был взят в осаду. В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как один из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко - полковник чигиринский и неженский. Осада была явно не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями.

В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма ":в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:". До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогоридитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села им. Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности.

Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь. Но по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара. Крепости должны были быть уничтоженными. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству. Впрочем, сам город развивался. В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак - центр казацкой палаки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773г.). Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.