Корецкий Свято-Троицкий девичий монастырь - памятник архитектуры

Корецкий женский монастырь расположен среди живописной природы Волыни над рекой Корчик в небольшом районном украинском городе Корце Ровенской области. Первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам, совершая второе паломничество по святым местам в 1064 году, основал на северном полуострове Корецкого тригорья женскую обитель, которая была посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. Эта обитель стала именоваться Корецким Благовещенским девичьим монастырем.

История Корецкого монастыря характерна для истории храмов и монастырей западно-русских земель, оказавшихся на долгое время под властью католической Польши. В 1242 году во время опустошительного Батыева нашествия он, как и все древние монастыри Киевской Руси, был разрушен.

С прекращением набегов монголо-татар Корецкий монастырь начал восстанавливаться с маленькой часовни, вокруг которой была сооружена мощная оборонительная стена. По завершении строительства монастырь принял вид неприступной крепости. Но в 1496 году Корецкая обитель была разрушена крымским ханом Менгли-Гиреем после двухнедельной осады. Однако сестры обители и воины князя Василия Корецкого, защищавшие монастырь, покинули его, воспользовавшись подземными ходами. Корецкая обитель прекратила существование на три четверти века. Начало ее нового восстановления на руинах древней обители было положено в 1571 году сыном князя Феодора Корецкого Богушем. 1620 года было начато строительство новой более обширной обители. Однако, в 1622 году корецкий князь Ян-Карл, принявший католичество, передал новый храм и келейные корпуса францисканским монахиням.

Во второй половине XIX в. францисканский костел перестаивается -западный фасад бывшего костела надстраивается деревянной башней с высоким шатром, а в восточной части над средним нефом возводится четверик с пятью главами, непропорционально маленькими по сравнению со сплошным объемом храма. В 1863 г. весь кляштор передается Свято-Троицкому монастырю. В начале ХХ в. появляются теплая Иоанно-Предтечинская церковь и надвратная колокольня, построенные в российском «теремном» стиле.

Главным доминирующим сооружением является Троицкий собор в честь Успения Божьей Матери и преподобного Иова Почаевского. К собору пристроены кельи с трапезной и церковь в честь Иоанна Крестителя. На территории монастыря также находится примечательное надгробие. «Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина. Род. 11 августа 1808 г. Сконч. 15 декабря 1888 г. Мир праху твоему». Это та самая Оленина, которой предлагал руку и сердце сам Пушкин. После категоричного отказа родителей альбом Анны Алексеевны – а затем и весь мир – увидел написанные рукой гения строки «Я Вас любил…». Не став супругой будущего классика мировой литературы, Анна уже после его гибели вышла замуж за графа Федора Алексеевича Андро де Ланжерона, бывшего в течение 14 лет вице-президентом Варшавы. После смерти мужа в 1885 году Оленина-Андро переехала в имение сына на Ривненщину; она была покровительницей корецкого монастыря, где ее и похоронили.

Трехъярусную монастырскую колокольню было возведено в 1905 г. в ознаменование начала ХХ ст. В советский период Корецкая обитель была одним из 9 монастырей Украины, которые не закрывались властью. Но у монахинь отобрали землю и несколько монастырских зданий, а в 1939 г. закрыли Воскресенский скит, превратив его на базу заготовки зерна.

Главной святыней обители, к которой постоянно польются многочисленные потоки богомольцев, есть чудотворная Корецкая икона Божьей Матери "Сподвижница грешных". Свое название икона получила от надписи на окладе: "Я Сподвижница грешных к Своему Сыну..." К XVII ст. это была родовая икона корецких князей и называлась "Благодатной".

Ныне монастырь переживает свой новый расцвет. В 1998 г. к 1000-летию праздника Крещения Руси власть возвратила обители двухэтажный корпус, где разместились музей монастыря, библиотека, медпункт и отель для богомольцев. В 1990 г. обители были переданы помещения монастырской школы, где теперь работает Воскресная школа. С середины 90-х гг. при обители действует регентская школа, которая готовит будущих регентов приходских хоров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.