Костел святого Иоанна Крестителя - памятник архитектуры

В 1789 году Ксаверий Браницкий выделил средства на строительство каменного костела на Замковой горе, на месте, где в древность была латинская часовня для польского гарнизона. По неизвестным причинам строительство затянулось, и было завершено лишь в 1812 году.

В плане сооружения лежит традиционный, для католиков, латинский крест. Восточная часть креста завершается полукруглой апсидой, по углам западной части размещены башни. Одна из них имеет часы с двумя колоколами, в другой находятся шесть колоколов. Двухъярусное здание костела венчает свод сферической формы. Высота сооружения 27 м, ширина - 24,5 м, длина - 35 м.

Интерьер костела украшен орнаментальной лепкой итальянских мастеров. Лепка стоила заказчикам дороже, чем само сооружение. Пол вымощен разноцветными мраморными плитами. Костел расписан монументальной живописью (авторы неизвестны). Костел был семейной усыпальницей католической ветви Браницких, имел 3,5 тысячи прихожан. В 1930 году храм был закрыт. Возобновили богослужение во времена немецкой оккупации (здесь же было немецкое кладбище). В 1944 году костел опять закрыли. В 50-60 годы он служил сначала лекционным залом, потом складом. В 1964 году в костеле провели реставрационные работы. В настоящее время в здании расположен областной зал камерной и органной музыки. В выходные дни проводится богослужение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.