Красные пещеры (Кизил-коба) и Долгоруковская яйла - памятник природы

На западном склоне Долгоруковского яйлинского массива, на противоположной от Чатыр-Дага стороне Ангарско-Салгирской долины, в 3,5 км от с.Перевального находится урочище и пещера Кизил-Коба (Красная) - памятник природы государственного значения. К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано водами небольшой горной речки Кизилкобинки, которые, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенно неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье.Объем туфов достигает здесь 400 000 куб.м! Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад-каскад высотой более 50 м. В нижней части склонов растут разнообразные деревья и кустарники: граб, клен полевой, груша, дуб, лещина, кизил, терн, шиповник. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка - отсюда название ущелья и расположенной в нем Красной пещеры. Многолетними исследованиями карстоведов установлено, что общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы составляет более 13 км, глубина - 135 м. Это самая большая в нашей стране пещера в известняках.

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали,что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ("горло Шаманского"), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины.

Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, площадь которого около 300 кв.м, высота свода - до 8 м. Залы, расположенные еще дальше, достигают 30-40 м высоты, 20-25 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей. В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора (назван в честь А.С.Грибоедова, побывавшего здесь в 1825 г.), давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 кв.м при глубине 3 м и более. Запасы подземных вод в пещере в зависимости от времени года колеблются от 15 тыс.куб.м до 250 тыс.куб.м.

К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А.Е.Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: "...что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство - то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров..." Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизилкобинской культуры. В настоящее время планируются работы по превращению ближних залов уникальной пещеры в подземный музей-заповедник.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.