Куяльник - памятник природы

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами».

Русский лингвист А.И.Соболевский в своём труде «Лингвистические и археологические исследования» считает, что так у древних славян назывались «лодочный причал, пристань». В прошлом Куяльницкий лиман, как и Хаджибейский, был заливом Чёрного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось – Южный Буг – Кодыма – Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги. Ещё и поныне на берегах лимана находят многочисленные осколки различной посуды периода VI – II веков до н.э. Это следы древнего складского пункта. А на территории посёлка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры.

Солёные воды лимана, «оторвавшись» от моря, уплотнялись в рапу – насыщенный соляный раствор. Своеобразие одесской группы лиманов ещё и в том, что на дне залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества. Сложные химические процессы и «работа» различных бактерий придал иловой грязи бесценные лечебные свойства. Словно в гигантской лаборатории, вернее, подводном химико-фармацевтическом заводе, непрерывно производиться эта грязь на дне лиманов. Особенно велики её запасы в Куяльнике. А по качеству, лечебным свойствам она стала своего рода мировым эталоном. Куяльник один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В 1833 году было построено первое лечебное заведение. Оно официально называлось «Лечебницей грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов Росси. Сегодня Куяльник - это крупное объединение санаторно-курортных учреждений. Здесь функционирует общекурортная грязелечебница и курортная поликлиника, где сосредоточена лечебно-диагностическая база курорта; санатории им. В.И. Ленина, им. Н.А. Семашко, им. Н.П. Пирогова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.