Львовская галерея искусств - музей

Львовская галерея искусств (Львовская картинная галерея, укр. Львiвська картинна галерея) — крупнейший художественный музей Украины. Адрес: улица Стефаника, 3. Директор галереи с 1962 года — Борис Григорьевич Возницкий.

Здание было выстроено в 1873 году архитектором Ф. Покутинским в историческом стиле (неоренессанс) в качестве пригородного дворца. Здание выполнено из кирпича, оштукатуренное, двухэтажное, F-образное в плане, с внутренним двором.

Композиция фасада — строгая и статическая. Этажи расчленены широкими горизонтальными тягами, нижний ярус покрыт рустовкой. Окна прямоугольной формы, в обрамлениях, с сандриками на втором этаже. Размещение портала акцентировано креповкой.

На первом этаже планировка коридорно-анфиладная, на втором — анфиладная. В центральном зале галереи сохранился комплекс лепного декора.

Здание перестроено под картинную галерею в 1914 году.

Основа городского собрания произведений искусства была заложена в 1902 г., когда по решению магистрата приобретение работ для будущего музея было включено в городской бюджет. Первыми приобретёнными полотнами стали несколько работ Яна Матейко, «Смерть Ацерна» и «Скупой» В. Леопольского и «Забастовка» Ф. Выгживальского. Значительным пополнением собрания стала коллекция подольского помещика Яковича, перевезённая во Львов в феврале 1907 г., — эта дата считается временем основания галереи. В 1914 г. Публичная галерея города Львова получила собственное помещение. К 1939 г. в собрании галереи находилось около 6000 единиц хранения. В сентябре 1939 г. галерея была национализирована.

В 1940 году была организована Львовская государственная картинная галерея, базой которой стали Публичная галерея города Львова и бывший Украинский национальный музей, и куда вошли также национализированные собрания магнатов Дзедушицких, Голуховских, Любомирских, Боваровских, Бадени, графа Пининского и других, а также произведения изобразительного искусства из музеев Ставропигийского института, Духовной семинарии, Архидиецезиального музея, замков в Красичине, Подгорицах и других собраний. На протяжении 1940-го собрание галереи увеличилось на 4188 ценных экспонатов.

За время немецкой оккупации было вывезено 225 произведений искусства, среди которых уникальная коллекция картин А. Дюрера. В послевоенные годы при содействии музеев Москвы, Ленинграда, Киева в галерее были созданы отделы русского дореволюционного и советского искусства, а позже и стран Востока.

В 1962 году коллекция Львовской картинной галереи составляла 11 тысяч экспонатов. По состоянию на начало 2007 года в фондах находятся 58 тысяч произведений искусства, представляющих почти 40 стран мира. В отделе западноевропейского искусства — полотна П. Рубенса, Тициана, Ф. Гойи, Ю. Робера и других.

В конце 1940-х годов Третьяковская галерея и Русский музей в Ленинграде передали Львовской картинной большое количество полотен русских художников (И. Репина, И. Левитана, И. Айвазовского, В. Верещагина , К. Коровина и других), благодаря чему в галерее появилось несколько залов русского искусства.

Структура музея:
Львовская картинная галерея,
Золочевский замок,
Олеский замок,
Подгорецкий замок,
часовня Боимов,
музей «Львовская сакральная барочная скульптура 18 века»,
музей И. Г. Пинзеля,
музей «Искусство старинной украинской книги»,
музей «Русалки Днестровой»,
музей-усадьба Маркиана Шашкевича,
музей оборонительной архитектуры «Пятничанская башня»,
музей древнейших памятников Львова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.