Львовская ратуша - памятник истории

Львовская ратуша — административное здание в центральной части Львова. Расположена на площади Рынок.
Первая ратуша во Львове была деревянной и сгорела в конце XIV века.

Новую башню заложили в 1827 и построили в 1830—1835 в стиле венского классицизма. Авторы проекта архитекторы Ю. Маркль, Ф.Трешер (или Третер), А.Вондрашек. Ратуша выполнена из кирпича, четырёхэтажная, квадратная в плане, с внутренним двориком. Над ратушей возносится башня с часами (выполнены на фабрике В.Штиля под Веной).

Ратуша – свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 – предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова.

В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое, как в средневековых башнях. В 1852 году на башне установили новые часы. С 1939 года в здании находится Львовский городской совет.

Вход в ратушу свободный, на её башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.