Львовская детская железная дорога - парк развлечений

Львовская детская железная дорога (укр. Львівська дитяча залізниця) — детская железная дорога в Стрыйском парке во Львове с развлекательными и учебными целями. ЛДЖД была открыта 18 мая 1951) на базе узкоколейки, связывавшей с 1922 года станцию Персенковка со станцией Восточные Торги в Стрыйском парке. Колеи проходят по внешнему периметру парка в его южной части. Администрация детской железной дороги находится на улице Ивана Франко, 156.

Восточные Торги, открытые в 1922 были крупнейшей промышленной выставкой-ярмаркой в Восточной Польше. Узкоколейная линия служила для подвоза пассажиров и грузов на выставку. С 1944 на месте Восточных Торгов разместилась танковая часть Советской армии, а подъездную линию стали использовать для доставки бронетехники и военнослужащих. После ликвидации танковой части были разобраны пути, отходившие от Персенковки.

На части линии в 1951 году была организована детская железная дорога. Её начальная длина составляла 1,85 км, работали станции Комсомольская, Детский городок и Пионерская. ЛДЖД получила два паровоза, четыре деревянных пассажирских вагона и три грузовых вагона. В начале 1960-х было построено локомотивное депо, детская железная дорога получила тепловозы ТУ2 и ТУ3, вагоны «Пафаваг». В 1976 году после реконструкции улицы Стрыйской была разобрана станиця «Детский городок» и ликвидирована часть путей. В начале 1990-х станцию Комсомольскую переименовали в Парковую, а Пионерскую в Солнечную.

ЛДЖД работает с мая по сентябрь. В её составе продолжают работать локомотивы ТУ2 (1957 год выпуска, Калужский машиностроительный завод) и ТУ3 (1958 год выпуска, завод «ЧКД», Чехия), причём локомотив ТУ3 по сведениям администрации ЛДЖД является последним рабочим локомотивом этой серии.

При ЛДЖД работает кружок юных железнодорожников.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.