Майдан Незалежности - памятник истории

Площадь Независимости (укр. Майдан Незалежності, разговорный вариант — Майдан) — главная площадь Киева. Международную известность площадь получила во время так называемой Оранжевой революции осенью 2004 года. В течении нескольких недель эта площадь была центром публичных протестов.

До X века местность в районе нынешнего Майдана Незалежности называлась Перевесищем, и представляла собой лесные дебри. Во времена Ярослава Мудрого здесь находились оборонительные сооружения с городскими воротами. В конце XVIII — начале XIX века на месте будущего Майдана был пустырь, называемый «Козье Болото», с выходившими на него остатками оборонительных валов.

Площадь же как таковая, сформировалась в 1830-х годах, когда были снесены остатки оборонительных валов. Тогда же она получила название Крещатицкая — от названия улицы, к которой она непосредственно примыкала. В 1876 году на площади было построено здание Городской думы, и она получила название Думской. В 1919 году площадь была переименована в Советскую, а в 1935 — в площадь Калинина. В 1941 здание Думы (после революции в нем размещался Обком КП (б) Украины) сгорело, а территория площади сильно увеличилась за счет разрушенной нечетной стороны Крещатика. В 1944 году был объявлен конкурс на лучший проект восстановления Крещатика, прилегающих улиц и площадей, в этих проектах площади Калинина, располагавшейся теперь по обе стороны Крещатика, отводилась роль главной площади города. Современная застройка площади образована зданиями 1950-х — 70-х годов. В 1961 году было возведено здание гостиницы «Москва» (теперь — «Украина»). В последующие годы площадь неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В 1977 году была переименована в площадь Октябрьской Революции. Нынешнее имя обрела после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Станция метро Площад Независимости (открыта в 1976 году) изменяла свое название одновременно с площадью.

В 2001 году была предпринята капитальная перестройка Майдана: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. В центре площади была установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины. Были восстановлены Печерские (Лядские) ворота, которые вели в город Ярослава, на них установлена фигура покровителя города архангела Михаила. Под площадью был построен крупный торговый центр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.