Мариинский дворец - памятник архитектуры

Мариинский дворец – церемониальная резиденция Президента Украины. Находится рядом с Верховной Радой Украины.

Дворец построен в 1744 году по заказу императрицы Елизаветы по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Мариинский дворец – яркий пример стиля барокко: выразительные объемы, богатая пластика фасадов. Под руководством ученика Растрелли – русского зодчего Ивана Мичурина строительство дворца было окончательно завершено в 1752 году. Вместе с И. Мичуриным на строительстве дворца работали архитекторы Н. Васильев, М. Сальников, П. Неелов, Я. Трубников, Т. Невский и другие, а также приглашенные иностранные мастера «кирпичного и черепичного дела» А. Демарку, К. Пелли, И.-А. Гофмейстер.

Напротив Мариинки разбит парк (с 1874 года). С противоположной стороны дворец также обрамляет парк (Царский сад), который был заложен в 1743 году на основе Регулярного сада (перпендикулярные аллеи).

В XVIII и XIX веках Мариинский дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии. До 1917 года дворец использовался в качестве киевской резиденции членов императорской семьи.

В течение своей истории Мариинский дворец неоднократно реконструировался. Более значительную реконструкцию провели в 1868-1870 годах после страшного пожара, уничтожившего второй этаж и все парадные помещения дворца. Во время восстановления дворца надстроили каменный этаж и оформили фасад новыми деталями, обновили интерьеры в стиле классицизма с элементами барокко и ренессанса. Во время Великой Отечественной войны в Мариинку попала бомба.

В 1945-1949 годах дворец отстроили под руководством украинского архитектора Павла Алешина. При этом фасады дворца не подверглись значительным изменениям, а внутренние помещения были приспособлены для нужд правительственных и общественных организаций. В связи с этим были осуществлены перегруппировки некоторых помещений и несколько изменены интерьеры.

В 1975 году было решено восстановить дворец в формах, максимально приближенных к архитектуре Растрелли.

Важными элементами художественного оформления дворца является старинная мебель, люстры, картины известных художников, в некоторых залах сохранились фрагменты настенной живописи.

Сейчас историческое здание Мариинского дворца представляет Украину как государственная резиденция (Президентский дворец). Здесь проводят официальные приемы и саммиты, церемонии вручения наград, верительных грамот Послами иностранных государств, встречи иностранных делегаций на высшем уровне.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.