Мраморная пещера - памятник природы

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатырдаг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Открытие пещеры Мраморная, уникальной по размерам , богатству и разнообразию минеральных отложений стало сенсацией среди научной, спелеологической и туристской общественности.

В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма. В период с 1960 по 1987 гг. на Чатырдаге различными научными и спелеологическими организациями было открыто и описано 135 карстовых пещер, колодцев н шахт. Из них 8 крупных и 14 значительных.

Пещера Мраморная занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива. Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороныы и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3.

Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов :прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водномеханическими вторичными отложениями различных типов Наряду с активными натечными образованиями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

На сегодняшний момент протяженность экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает более 1,5 км и охватывает одни из самых зрелищных галерей пещеры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.