Мавзолей графов Потоцких - памятник архитектуры

Мавзолей расположен в большом парке безлюдного санатория на месте усадьбы подольского воеводы Свейковского ближе к центру села Печера.  Парк заложен в 1682 г.,  мавзолей-усыпальница графов Потоцких-Свейковских (1904 г.), построенная в неороманском стиле по проекту В.Городецкого, представляет собой внушительное и изящное здание в форме костёла.

Городецкий мастерски сочетал архитектурные стили прошлого с новейшими материалами. Многое везли из-за границы. Первоклассная черепица, разноцветные стеклоблоки "Фальконьер", тяжелые двери на стилизованных петлях, даже шляпки гвоздей – узорчатые. Знакомая по киевским работам Городецкого особенность – и каменные детали, и бетонные обработаны резцом скульптора Элиа Саля или его учеников. А еще внимательный посетитель обнаружит в декоре маленький «автограф» Городецкого – цементную горгулью.

Мавзолей в Печере -  одно из лучших творений Городецкого. В советское время здесь был клуб, а сейчас мавзолей используют как костел.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.