Мавринский майдан - памятник истории

Недалеко от города Павлограда (Днепропетровщина) по соседству с селом Маврино есть земляное сооружение - огромное, таинственное, непонятной конфигурации. С высоты дельтаплана оно представляет гигантский загадочный символ.

Сегодняшнее село Межиричи (Междуречное) несколько десятилетий тому назад состояло из двух сел: Маврино – в юго-восточной части, и Межиричи. Слово “майдан” для жителей было привычным. Был Межирицкий майдан – за селом, на западе, и Мавринский – в восточном направлении. Межирицкий почти не сохранился, хотя эту местность продолжают называть "майданом". А Мавринский сохранился, который где-то десяток лет тому назад назвали Казацким.

"Майдан" поражает своей непривычной формой, величием, неповторимостью и особой загадочностью: - четкая, правильная геометрическая форма срезанного конуса с глубокой котловиной; - верхушка конического земляного сооружения имеет выраженное кольцевое углубление и напоминает по кольцевой форме отверстие гончарного горшка, украинской макитры; - вверху есть явная щербина (как оказалось – не одна); - симметрично от конического сооружения отходят змеевидной формы земляные валы, по четыре с каждой стороны от щербины...

В Павлоградском историко-краеведческом музее можно услышать версии использования этого сооружения. С некоторыми дополнениями они выглядят так:

Версия первая. Майдан - это казацкое оборонительное сооружение. Майдан с его удивительными валами (возможно) целиком использовался запорожскими казаками как сторожевая башня и как оборонительное сооружение.

Версия вторая. Майдан - это селитроварня. Есть мысль о том, что майданы образовались после грабительских раскопок обычных курганов, или после устройства в них селитровых разработок. Оказывается, был когда-то такой промысел. Польские источники свидетельствуют, что в 1613 году поляки раскопали могилу Скоробир на Полтавщине и добывали в ней селитру.

Третья версия. Майдан - святищие и (одновременно) обсерватория для определения времен года. Таким образом, вполне явно видна связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий. И из этого возникает третья версия, что майдан – это своеобразным храм, религиозно-культовое сооружение, окутанное тайной священных знаний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.