Манявский скит - памятник архитектуры

В 25 км. от железнодорожной станции Надворная Ивано-Франковской области, в живописном ущелье Карпатских гор, расположилось старинное село Манява. Здесь, среди карпатских сосен-смерек, на скале над рекой стоит старинный монастырь-скит 17 века. Основан он был выходцами из Афона монахами Йовом Княгинецким и Иваном Вишенским. Датой основания Манявского скита следует считать 1608 год. Именно тогда о нем появились первые упоминания в летописях. Некогда этот монастырь подчинялся непосредственно константинопольскому патриарху. В свое время здесь располагалась большая библиотека старопечатных книг. Легенды гласят, что в 30-40 годах XVIII столетия сюда неоднократно наведовался легендарний предводитель гуцульських повстанцев Олекса Довбуш. В 1620 г. Царгородский патриарх даровал скиту право ставролигии. В средине ХVІІ в. в скиту находилось до 200 монахов. Он имел в подчинении десятки монастирей в Галичине, на Буковине и даже в Молдавии. В 1612 г. в монастыре была воздвигнута Крестовоздвиженская церковь.

В 1620-1621 годах монастырь обвели оборонительной стеной с тремя башнями. Однако во время турецкого набега в 1676 г. скит был разрушен и восстановлен лишь в 1681 году. Существует предположение, что на территории монастыря похоронен гетьман Украины Иван Виговский, скончавшийся в 1664 году. Еще Манявский скит знаменит своим иконостасом, созданным в конце XVII века иконописцем иеромонахом Иовом Кондзелевичем. Это величественное сооружение, размерами 13 х 11метров, состоит из шести рядов, в которых размещено около 100 икон разных размеров, от миниатюр до икон величиной более двух метров. По значимости иконостас стоит рядом с такими же выдающимися памятниками, как Козелецкий иконостас на Черниговщине и Сорочинский на Полтавщине. В 1970-1980 годах в монастыре были проведены значительные реставрационные работы. После этого Манявский скит был объявлен историко-архитектурным заповедником.

В настоящий момент на территории скита расположен Крестовоздвиженский монастырь Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Ну а выше монастыря расположен один из наикрасивейших карпатских водопадов - Манявский водопад. Правда добраться туда можно лишь пешком, преодолев расстояние около 7 км. по горным тропам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.